О банкротстве граждан
Подготовка норм, регулирующих банкротство физических лиц, требует максимально серьезной работы, которая должна учитывать множество факторов
Причиной задержки введения в действие норм, регулирующих банкротство граждан, до последнего времени являлось представление о поголовной бедности граждан в Российской Федерации. Однако сегодня эти представления во многом неоправданны. Достаточно посмотреть на объемы потребительских кредитов, выдаваемых гражданам банками. В то же время данная экономическая мера не может развиваться успешно без действенного регулирования банкротства граждан, которое с одной стороны должно защищать интересы кредитора, а с другой — помогать добросовестному плательщику, попавшему в силу определенных обстоятельств в трудное финансовое положение. Такое имеет место во всех развитых странах, достаточно сказать, что в США в год примерно 1.5 млн. граждан заявляют о своем банкротстве, и ничего — выходят из своего трудного положения и продолжают нормально строить свою жизнь. Полагаю, что без введения банкротства граждан не будет эффективно развиваться институт кредитования и, соответственно, не будут успешно реализовываться такие важнейшие национальные проекты, как жилищные.
Как мне известно из публикаций в средствах массовой информации, в настоящее время подготовлен проект федерального закона, регулирующий банкротство физических лиц. При этом никто не объясняет, чем нехороши нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие указанное банкротство, но так и не введенные в действие.
Судя по имеющейся информации, можно ожидать, что предлагаемые новые нормы будут в максимальной степени смещены в сторону защиты граждан, что характерно для нашей «социально-ориентированной политики». Если в социально-ориентированном угаре «палка будет перегнута» в указанную сторону, то скорее всего кредитные организации в сфере кредитования потеряют интерес к физическим лицам, в том числе и по ипотеке. А уж какие потери начнут нести местные органы, организующие деятельность прежде всего жилищно-коммунальной сферы, трудно предсказать.
С другой стороны, представляется чрезвычайно трудным «внедрить» в сознание наших людей представление о том, что в долговом положении необходимо сознательно точно следовать правилам жесткой экономии своих средств с целью как можно быстрее расплатиться по своим обязательствам. Появлению и закреплению такого сознания должна способствовать целая система норм, мер и органов, их реализующих.
Из сказанного следует, что подготовка норм, регулирующих банкротство физических лиц, требует максимально серьезной работы, которая должна учитывать множество факторов, как социальных, так и экономических, а также политических с точки зрения конституционного укрепления местного самоуправления. Результатом такой работы должно быть создание очень сбалансированной системы отношений, возникающих в случае возникновения у гражданина действительно затруднительных и объективных обстоятельств.
Круглый стол на телевидении 2008 год.
Свежие комментарии